Linsen-Tempehnatur BIO 170gr
Der beliebte fermentierte Leckerbissen mit viel Eiweiß in der WILD & COCO-Version! Wir können dir gar nicht sagen, wie stolz wir sind, dass wir ihn hier haben. Vor allem, weil wir Linsen und Erbsen verwendet haben - natürliche Superfoods, die unserer Kultur seit der Antike nahestehen.
Tempeh eignet sich hervorragend zum Backen, Braten und als Eiweißzutat in Gemüsefrikadellen. Du kannst es in unsere Gemüsetortilla einwickeln oder damit die Buchweizen-Focaccia belegen.
Während der Herstellung wird das Tempeh schonend pasteurisiert, um sicherzustellen, dass es mit dem besten Geschmack zu dir gelangt.
Das Tempeh!
Du hast es vielleicht schon probiert, aber du weißt immer noch nicht, was sich hinter seinem unverwechselbaren Geschmack verbirgt. Und wie kam es auf die europäischen Tellern - nicht nur bei Veganern? Schauen wir uns das mal an:
Tempeh stammt aus Indonesien, wo es hauptsächlich aus gekochten und fermentierten Sojabohnen hergestellt wird. Aufgrund seines hohen Proteingehalts und seines reichhaltigen Geschmacks ist es ein beliebter Fleischersatz und wird häufig in reiner, fermentierter oder geräucherter Form verkauft.
Wie wird es erstellt?
Gekochte Hülsenfrüchte (Sojabohnen, Linsen, Bohnen, Erbsen) werden mit einem Fermentationsstarter vermischt, der lebende Bakterien enthält. Diese machen sich an die Arbeit und überziehen die Hülsenfrüchte mit einem edlen und nützlichen weißen Schimmel. Dabei handelt es sich um ein dichtes Myzel, das die Hülsenfrüchte zusammenhält und so dem Tempeh seine Form gibt.
Warum sollte man Tempeh essen?
Tempeh ist reich an Eiweiß und präbiotischen Ballaststoffen, die die nützlichen Bakterien im Darm nähren und ihre Zahl erhöhen können. Viele dieser Darmbakterien produzieren dann kurzkettige Fettsäuren, die sich positiv auf den Darm und unsere allgemeine Gesundheit auswirken.
Tempeh enthält knochenfreundliche Mineralien wie Kalzium, Magnesium und Phosphor. Besonders magisch ist, dass der Fermentationsprozess zur Herstellung von Tempeh Antinährstoffe abbaut, die die Aufnahme einiger dieser Mineralien behindern können. Dadurch werden fermentierte Lebensmittel im Allgemeinen leichter verdaulich und die Nährstoffe, die sie liefern, können von uns besser aufgenommen werden.
Und warum machen wir es aus Erbsen und Linsen?
In unserem E-Shop findest du nicht das traditionelle Soja-Tempeh, sondern seine Variante aus Erbsen sowie aus Linsen, die ein anderes Aminosäureportfolio haben sowie einen einzigartigen Geschmack mit sich bringen. In fermentierter Form sind diese Hülsenfrüchte besser bekömmlich und versorgen den Körper mit wichtigen Makro- und Mikronährstoffen.
Also eine Linse wie diese...
...ist aus vielen Gründen einzigartig. Der regelmäßiger Verzehr verringert das Risiko chronischer Krankheiten wie Diabetes, Fettleibigkeit, Krebs und Herzkrankheiten. Aufgrund ihres hohen Gehalts an schützenden Pflanzenstoffen, den so genannten Phenolen, besitzen Linsen antioxidative, antibakterielle, antivirale und entzündungshemmende Eigenschaften und haben eine kardioprotektive Wirkung.
Linsen sind reich an präbiotischen Ballaststoffen, die die Verdauungsfunktion unterstützen und nützliche Darmbakterien "anheizen". Und durch ihren Gehalt an Folsäure und Kalium dienen sie dem Herzen und der Regulierung von Blutdruck und Cholesterin. Darüber hinaus trägt der Eisen- und Vitamin-B1-Gehalt von Linsen zu einem gleichmäßigen Herzschlag bei.
Hülsenfrüchte haben einen insgesamt niedrigen glykämischen Index, der die Energiefreisetzung in den Blutkreislauf verlangsamt und damit auch die Blutzuckerkontrolle verbessert. Außerdem besteht bis zu einem Drittel der Kalorien von Linsen aus Eiweiß, was den Körper länger satt hält.
Quelle: https://www.bbcgoodfood.com/howto/guide/top-5-health-benefits-of-lentils